這個夏天,防曬外套也能很有型!推薦給通勤、熱愛戶外的你

2022/07/07
這個夏天,防曬外套也能很有型!推薦給通勤、熱愛戶外的你
夏日的大魔王不外乎就是紫外線了,你的防曬用品都準備好了嗎? 除了擦防曬乳之外,利用衣物遮蔽也能達到防曬效果,但你知道嗎?其實不是每件衣物都擁有良好的防曬效果! 防曬外套挑選正確,才能真正保護肌膚!

夏日的大魔王不外乎就是紫外線了,你的防曬用品都準備好了嗎?

除了擦防曬乳之外,普遍認為其他有效避免皮膚曬傷方式就是利用衣物遮蔽,但你知道嗎?其實不是每件衣物都擁有良好的防曬效果!

挑選防曬外套跟防曬衣前,首先要了解市面上防曬衣物所標示的 UPF指標到底是什麼意思,才能正確保護肌膚!


UPF、SPF傻傻分不清楚?到底差在哪裡呢?

除了防曬乳有防曬係數(SPFSun Protection Factor)外,服飾當然也有屬於自己的測量邏輯,以及數據指標。紫外線防護指數 UPF 英文為Ultraviolet Protection Factor,由澳洲科學家所提出,可測量衣物的防曬能力。

UPF 數值是怎麼得出來的呢?

UPF SPF 的測量概念其實差不多,都是比起裸膚曝曬,使用該物品後多長的時間肌膚會曬紅,簡單來說就是能夠將肌膚曬傷的時間延後多久。

假設裸膚只要 10 分鐘就被曬紅,而衣物覆蓋的肌膚要 500 分鐘才曬紅,那麼 UPF 計算為 500/10=50。意即UPF 50 ,表示該衣物使肌膚被曬紅的時間「延長 了50 倍」。同理,UPF 30 意思是能讓肌膚被曬紅的時間延長 30 倍。

但因人體測試成本較高,科學家又訂定出其他測量方法,使用波長280 - 400nm的紫外線光照射「乾燥」且「未經拉扯的布料」。偵測穿透布料後,紫外線強度被減弱的數值,並套入公式推算 UPF 係數。

根據台灣標準( CNS 15001)的防紫外線分級為:
UPF 40 - 50
50+ :紫外線穿透率≦小於等於 2.5%
UPF 25 - 39
:紫外線穿透率 ≒ 2.6~4.1%
UPF 15 - 24
:紫外線穿透率 ≒ 6.7~4.2%

一般來說,衣物或多或少都有防曬的效果,所以不同國家也會有不同的標準,例如美國規定UPF 30以上才能夠標示為防曬衣物;澳洲則為UPF 40以上。

尤其如果是從事需要長時間曝曬在大太陽底下的活動時,更需要選擇有標示抗 UV 的衣物,較能有效防止皮膚曬傷、保護肌膚。

防曬外套這樣挑!不只抗 UV ,還很有型!

前面介紹了關於 UPF 的指標概念,相信你一定對於防曬服飾有初步的了解,讓 BATIS 更進一步告訴你防曬外套怎麼選,幫你對抗紫外線!

抗UV幾何印花外套 ■

衣物編織得越緊密、布料纖維之間的孔洞越小者,紫外線就越無法輕易穿透,防曬效果自然佳,但也相對不透氣,容易引發中暑不適,所以在防曬衣物的挑選上,透氣性也是需要被好好考量的,畢竟穿不住就失去它的用意了。

SGS 認證 防曬係數 UPF 50+

☑ 高透氣面料,舒適不悶

男款外套立即看 ▶ 點我

女款外套立即看 ▶ 點我

 ■涼感抗UV收納外套 ■

在陽光底下,容易加深人體的熱感,此時建議挑選兼具涼感效果的外套,可以使整體著感更加舒適。此款還具收納功能,方便隨身攜帶,或放置於機車車廂內,是機車族的夏日必備單品!

SGS 認證 防曬係數 UPF 50+

☑ 涼感立體細條紋織法,親膚材質舒適著感

☑ 背部隱蔽透氣網布,快速調節體溫不悶熱

外套立即看 ▶ 點我

相關商品
BATIS